推薦二日遊

  • 旅遊類型:二日遊
  • 遊程景點:老懂文化館、文化工場、羅東溪休閒農業區、中山公園、羅東觀光夜市、運動公園、樟仔園文化園區、北成天主堂、藝境空間
0: 老懂文化館 、 文化工場 、 羅東溪休閒農業區 、 中山公園 、 羅東觀光夜市
16_index_54.jpg
64_index_34.jpg
15_index_49.jpg
13_index_21.jpg
70_index_60.jpg
2: 運動公園 、 樟仔園文化園區 、 北成天主堂 、 藝境空間
83_index_39.jpg
44_index_60.jpg
14_index_47.jpg
53_index_79.jpg

行程簡介

 DAY1: 

 第一站:老懂文化館 (成功國小舊校長宿舍) 

成功國小校長宿舍為日本木造建築,建築格局仍保存完整,主要以檜木及杉木築成,
 
整棟建築並由地面抬高2尺以阻絕濕氣,編竹夾泥牆身,內牆面以白灰粉刷,外牆面則施以無押條木雨林板
 
,屋頂原為日式黑色棧瓦,後期才改鋪水泥瓦。



 

校長宿舍由大門進入玄關後,在宿舍內部中間配置廊道,到達兩側的房間及服務性空間,讓各房間與穿過性動線不受干擾
 
,藉以保持各空間的獨立性,為日治大正時期以後建築發展重視個人及家居的私密性的具體見證。



 

 第二站:文化工場 

以文化生活圈做為整體思考,將全區與旁邊的東光國中、李科永紀念圖書館一併納入考量,

希望與東光國中將來的校園設計興建結合,創造一個有趣的半開放式空間。



並且,為了彰顯羅東以林業起家的人文歷史,並對應過去由太平山林鐵及東部縱貫線所承載的這個小鎮,新時代的設施龍頭

,擁有立體覆蓋大約90公尺×90公尺、高19公尺,有懸在半空中的藝廊;接納鄰近傳統市集和木材加工形象,

構成了整體都市生活系統的特殊配方,提供了無限彈性的使用,而成為如今兼具運動、休閒與文化展演的公共空間。




 

 第三站:北成庄荷花形象館 

北成庄荷花形象館位於距離羅東市區不遠的近郊,農場內擁有荷田生態池,約0.5公頃,有紅花子蓮、廣東白蓮及數種珍貴碗蓮品系,另有紅千瓣、白千瓣、出水黃鸝、大灑錦…等數種大型奇蓮

每年6~9月,萬紫千紅是大伙賞荷、畫荷的最佳去處,另外闢有荷田生態體驗區、親子DIY各式活動!讓民眾有機會體驗農趣、從事親子教育或農業知性之旅!


 

 第四站:中山公園、羅東觀光夜市 

中山公園位於羅東鎮公園路、民生路、民權路及興東路之間,面積約1.7公頃,內有老人館、鎮立兒童美語圖書館、兒童遊樂區及水舞表演區 (水舞演出時間:下午三點及晚上七點 、八點 、九點整)。



其外圍有羅東觀光夜市圍繞,在人潮絡繹不絕的市中心,提供民眾及遊客一個綠意盎然、輕鬆悠閒的遊憩景點。



水舞演出時間:下午三點及晚上七點 、八點 、九點整



羅東夜市位於宜蘭縣羅東鎮中央的中山公園四周,是羅東市區逛街、品嘗美食小吃的好去處,其中也有曾是總統的國宴菜色。

接近傍晚店家紛紛開始營業,遊客也漸漸增多,成為到宜蘭旅遊,必到的景點之一,著名的蔥油餅、羊肉湯、包心粉圓...等在羅

東夜市可一次品嘗得到。各種美味伴手禮,皆位在羅東夜市的周邊。



 DAY2: 

 第一站 :羅東運動公園 



羅東運動公園原為羅東溪畔不起眼窪地,1986年規劃興建,歷經7年經新營造,展現了獨特的在地風貌。

結合運動與休憩,呈現動與靜機能完整而又獨立的休閒空間,為宜蘭縣建設理想,具體而微的縮影。



佔地47公頃的公園,主要分為運動設施、地形景觀、水流景觀與森林植栽四大部分,融合自然美與人工美於一園

,遠近馳名,成為吸引大批觀光客的景點,除了帶動商業發展外,公園四周形成新商圈、高級住宅區,蔚為羅東一大特色。



 

 第二樟仔園文化園區 




「樟仔園文化園區」前身為「樟樹苗圃」、「山林管理所」、「台北區農業改良場羅東分場」,

隨著時代的演進,羅東鎮公所特別設立樟仔園文化園區,為歷史空間再活化,費時兩年方建置完成,並於2014年10月正式開園。




 

樟仔園文化園區更是一處充滿懷舊感的木業故事村

內部除了展示樟木、竹編手工藝品外,還有樟木手工藝品DIY(預約制)、陀螺彩繪等活動,

社區裡的老師傅更會於現場表演手工陀螺製作,以新風貌保存舊文化。

★可步行前往下一站景點北成天主堂 (步行時間約:3分鐘)


 第三:北成天主堂 


 
北成天主堂又名「聖母升天堂」,仿哥德式建築,有尖拱的設計,側邊的長窗裝有彩色的玻璃,也搭配了台灣建築方式,結構較為方正,是座東西特色融合而成的建築。



喜愛偶像劇的朋友們也最為熟悉的一個地方,有不少的偶像劇於此拍攝教堂相關的場景,最有名的鏡頭大概就是「命中註定我愛你」,女主角在這裡與神父告解的畫面。

 第四站:樹民細胞 

羅東鎮公共藝術「樹民細胞」,這座立於中華路、公正路交叉口旁的公共藝術,外觀宛若日式建築,一半為木造實體,另一半是植

物細胞形狀的牆面,加上大面積的玻璃帷幕、側邊栽種的喬木,還有四周草皮空地與老樹,晝夜風貌各不同,不但有著藝術氣息,

又可做為小型藝文的展場。

設計者是從羅東繁華的林業記憶中發想,回歸樹木最初的形式「植物細胞」為設計概念,並且運用漂流木、舊木及疏林木集成材

進行創作,表達對環境永續經營的理念。

有不定期的音樂演出、文藝展覽,為羅東增添了不少文藝氣息。

 

行程地圖及周邊資訊

  • 遊程景點
  • 周邊美食
  • 周邊景點
  • 周邊住宿
  • 周邊店家/伴手禮