精選一日遊

  • 旅遊類型:一日遊
  • 遊程景點:林業文化園區、農會觀光工廠、文化工場、樟仔園文化園區、羅東觀光夜市
1: 林業文化園區 、 農會觀光工廠 、 文化工場 、 樟仔園文化園區 、 羅東觀光夜市
75_index_33.jpg
89_index_76.jpg
64_index_34.jpg
44_index_60.jpg
70_index_60.jpg

行程簡介

 第一站:林業文化園區 

羅東林業文化園區占地約20公頃,前為太平山林場之貯木池與木材集散區。

2004年經由林務局規劃為羅東林業文化園區,重現太平山林業及羅東鎮發展的林業歷史。

 

火車將木材由太平山上運至此,將木材經滑木道滑入貯木池中保存。

現在的貯木池中還保存著許多浮木。

園區內可以看見太平山森林鐵道與老舊的蒸汽火車頭。

漫步森林鐵道,一同見證林業運材史。

園區內還設有環池步道、生態池木屑步道,為晨昏運動、池邊休憩、散心賞景,及野鳥、蟲、魚相遇的好處所。

沿途還有舊式的日式建築及各式文物展示,可感受先民在伐木、運木方面的智慧,並從而傳達造林、愛森林的新林業發展理念。

 



★可步行前往第二站:農會觀光工廠 (步行時間約:8分鐘)

 

 第二站:農會觀光工廠 

羅東鎮農會養生觀光工廠園區位在羅東鎮火車站前精華區,佔地約1500坪,完善的園區規劃與專人的導覽,來到這裡可以讓您

「吃皮蛋、喝豆奶、玩體驗、樂逍遙」體驗在地文化,精緻的農特產品展售舖與地方特色伴手禮,滿足您一次購足特產的慾望。

提供工廠影片介紹及導覽、農漁會產品展售區(吃喝玩樂文化館)、宜蘭名產展售區(地方特產館)及休閒旅遊餐廳。

另有各種DIY體驗活動, 需事先預約,可提供120人同時進行體驗活動。

園區內有農村二十四節氣生活館,館內展示舊有碾米設備以及古農機具如犁、刈耙、磱碡、線車、水車、秧箟、秧馬、脫榖機等

等,對應出農業時代的春耕、夏耘、秋收、冬藏的四時運作;並且透過24個依序排列的展出內容─從「立春」到「大寒」,帶領

大家了解祖先們的智慧。



 

 第三站:文化工場 

以文化生活圈做為整體思考,將全區與旁邊的東光國中、李科永紀念圖書館一併納入考量,

希望與東光國中將來的校園設計興建結合,創造一個有趣的半開放式空間。



並且,為了彰顯羅東以林業起家的人文歷史,並對應過去由太平山林鐵及東部縱貫線所承載的這個小鎮,新時代的設施龍頭

,擁有立體覆蓋大約90公尺×90公尺、高19公尺,有懸在半空中的藝廊;接納鄰近傳統市集和木材加工形象,

構成了整體都市生活系統的特殊配方,提供了無限彈性的使用,而成為如今兼具運動、休閒與文化展演的公共空間。






 

 第四樟仔園文化園區 




「樟仔園文化園區」前身為「樟樹苗圃」、「山林管理所」、「台北區農業改良場羅東分場」,

隨著時代的演進,羅東鎮公所特別設立樟仔園文化園區,為歷史空間再活化,費時兩年方建置完成,並於2014年10月正式開園。




 

樟仔園文化園區更是一處充滿懷舊感的木業故事村

內部除了展示樟木、竹編手工藝品外,還有樟木手工藝品DIY(預約制)、陀螺彩繪等活動,

社區裡的老師傅更會於現場表演手工陀螺製作,以新風貌保存舊文化。

★附近還有知名偶像劇拍攝景點:「升天堂」,以及全國唯一民間興建的「孔子廟」,可步行前往參觀 (步行時間約:3分鐘)

 第五站:羅東觀光夜市 

羅東夜市位於宜蘭縣羅東鎮中央的中山公園四周,是羅東市區逛街、品嘗美食小吃的好去處,其中也有曾是總統的國宴菜色。

接近傍晚店家紛紛開始營業,遊客也漸漸增多,成為到宜蘭旅遊,必到的景點之一,著名的蔥油餅、羊肉湯、包心粉圓...等在羅

東夜市可一次品嘗得到。

各種美味伴手禮,皆位在羅東夜市的周邊。

 

行程地圖及周邊資訊

  • 遊程景點
  • 周邊美食
  • 周邊景點
  • 周邊住宿
  • 周邊店家/伴手禮