免費觀光巴士一日遊-橘線

  • 旅遊類型:巴士之旅
  • 遊程景點:自然史教育館、林業文化園區、農會觀光工廠、文化工場、樟仔園文化園區
1: 自然史教育館 、 林業文化園區 、 農會觀光工廠 、 文化工場 、 樟仔園文化園區
81_index_23.jpg
75_index_33.jpg
89_index_76.jpg
64_index_34.jpg
44_index_60.jpg

行程簡介

 


 

第一站:羅東國中自然史教育館

宜蘭縣自然史教育館位於羅東國中校園內,有豐富的蝴蝶標本收藏,主要介紹宜蘭縣之自然人文與生態景觀的保存、研究。

 




 

館內一樓會定期舉辦各種自然生態與科學研習活動及全臺各個博物館間的巡迴展覽。

二樓展示宜蘭縣自然史教育館所收藏的蝴蝶及蛾類等昆蟲標本,有獨步全臺極珍貴的蝴蝶館藏,種類繁多且代表性強,除了本國

亦有澳洲非洲等地的不同品種。

蝴蝶的生活史、自然史、蝴蝶與蛾類的區別、宜蘭縣自然條件和蝴蝶相之關係、世界動物的分佈和地理淵源,完整而生動地介紹

蝴蝶、蛾、蜻蜓等各種昆蟲和各地區相關的自然資訊。



第二站:羅東林業文化園區
 

羅東林業文化園區占地約20公頃,前為太平山林場之貯木池與木材集散區。

2004年經由林務局規劃為羅東林業文化園區,重現太平山林業及羅東鎮發展的林業歷史。

 

火車將木材由太平山上運至此,將木材經滑木道滑入貯木池中保存。

現在的貯木池中還保存著許多浮木。

園區內可以看見太平山森林鐵道與老舊的蒸汽火車頭。

漫步森林鐵道,一同見證林業運材史。

園區內還設有環池步道、生態池木屑步道,為晨昏運動、池邊休憩、散心賞景,及野鳥、蟲、魚相遇的好處所。

沿途還有舊式的日式建築及各式文物展示,可感受先民在伐木、運木方面的智慧,並從而傳達造林、愛森林的新林業發展理念。

 




 

第三站:羅東鎮農會養生文化觀光工廠

羅東鎮農會養生觀光工廠園區位在羅東鎮火車站前精華區,佔地約1500坪,完善的園區規劃與專人的導覽,來到這裡可以讓您

「吃皮蛋、喝豆奶、玩體驗、樂逍遙」體驗在地文化,精緻的農特產品展售舖與地方特色伴手禮,滿足您一次購足特產的慾望。

提供工廠影片介紹及導覽、農漁會產品展售區(吃喝玩樂文化館)、宜蘭名產展售區(地方特產館)及休閒旅遊餐廳。

另有各種DIY體驗活動, 需事先預約,可提供120人同時進行體驗活動。

園區內有農村二十四節氣生活館,館內展示舊有碾米設備以及古農機具如犁、刈耙、磱碡、線車、水車、秧箟、秧馬、脫榖機等

等,對應出農業時代的春耕、夏耘、秋收、冬藏的四時運作;並且透過24個依序排列的展出內容─從「立春」到「大寒」,帶領

大家了解祖先們的智慧。



 

第四站:羅東文化工場

以文化生活圈做為整體思考,將全區與旁邊的東光國中、李科永紀念圖書館一併納入考量,

希望與東光國中將來的校園設計興建結合,創造一個有趣的半開放式空間。



並且,為了彰顯羅東以林業起家的人文歷史,並對應過去由太平山林鐵及東部縱貫線所承載的這個小鎮,新時代的設施龍頭

,擁有立體覆蓋大約90公尺×90公尺、高19公尺,有懸在半空中的藝廊;接納鄰近傳統市集和木材加工形象,

構成了整體都市生活系統的特殊配方,提供了無限彈性的使用,而成為如今兼具運動、休閒與文化展演的公共空間。





 

第五站:樟仔園文化園區




「樟仔園文化園區」前身為「樟樹苗圃」、「山林管理所」、「台北區農業改良場羅東分場」,

隨著時代的演進,羅東鎮公所特別設立樟仔園文化園區,為歷史空間再活化,費時兩年方建置完成,並於2014年10月正式開園。




 

樟仔園文化園區更是一處充滿懷舊感的木業故事村

內部除了展示樟木、竹編手工藝品外,還有樟木手工藝品DIY(預約制)、陀螺彩繪等活動,

社區裡的老師傅更會於現場表演手工陀螺製作,以新風貌保存舊文化。

行程地圖及周邊資訊

  • 遊程景點
  • 周邊美食
  • 周邊景點
  • 周邊住宿
  • 周邊店家/伴手禮